воскресенье, 16 августа 2009
Обещанный рецептъ медовыхъ печенекъ:Обещанный рецептъ медовыхъ печенекъ:
Нам понадобится:
150г маргарина; 2 ст ложки меда; 250г сметаны; 3,5 стакана муки; 1 стакан сахара; 1 ч ложка соды.
Если готовить тесто в таком колличестве, это на четыре протвиня печенюшек. Мне обычно а) влом, б) жалко фигуры окружающих. Посему я беру всего ровно в два раза меньше. Итого, выходит: примерно четверть пачки маргарина, столовая ложка меда, пять столовых ложек сметаны, чуть больше полутора стаканов муки, пол стакана сахара, пол чайных ложки соды.
Из посуды нам понадобится:
Большая глубокая миска или салатник, в котором нам удобно все это будет мешать; маленькая глубокая мисочка, подходящая для микроволновки; стакан (я использую трехсотграмовую чашку), столовая ложка, чайная ложка, сито.
Что с этим всем делать:
Перво-наперво, растапливаем маргарин. Я для этого использую микроволновку, поставив ее на размораживание, чтоб маргарин расплавился, но не закипел.
Вытряхиваем горячий маргарин в большую посудину, в которой, собственно, и будем замешивать тесто. В него вбухиваем мед и размешиваем до одногодной массы. Потом, вроде как, надо остудить до теплого состояния, но, честно говоря, пока я замешиваю, оно уже успевает остыть.
В маргариново-медовую массу мешиваю сметану.
Добавлем сахар и пытаемся его там размешать. Размешать, думаю, все-таки желательно, нам же не нужны частично сладкие печенюшки. Но в крайности можно не впадать - все-равно еще муку мешать.
Постепенно добавляем в получившуюся смесь муку, просеивая ее через сито. Постепенно - потому, что иначе будет проблемотично замешать - мука будет собираться в комочки, которые очень тажело разбить.
Не стоит забывать про соду, иначе печенье не поднимется!
Мешаем тесто столовой ложкой. Консистенция у него, в итоге, должна получится такая, чтобы было уже очень тяжело размешивать ложкой, но еще не возможно руками. Если мы используем твердые сорта муки (Ирис, я использую ту же фирму, на которой мы вчера пирожки замешивали), то ее нужно как-раз столько, сколько указано в рецепте.
Выкладываем на предварительно смазанный маслом протвинь с помощью чайной ложки, которую периодически смачиваем в воде, чтобы тесто к ней не липло. Либо с помощью специального шприца-дозатора, но у меня такого чуда нет, так что я как-то и ложечкой нормально обхожусь. Выкладываем не очень плотно, с учетом того, что его несколько разнесет в процессе выпекания.
Выпекаю я обычно при 180 гр. в течении 20 минут. Печенье довольно светлое, и, пока горячее, очень мягкое. Поэтому, в целях определения готовности советую использовать зубочистку или что-нибудь вроде этого. Если при протыкании печенюшки тесто липнет к зубочистке и тянется за ней, то печенье еще не готово.
После выпекания печенье следует сразу снять с горячего протвиня, чтоб не пережарилось, и аккуратно разложить куда-нибудь так, чтобы оно не слиплось и могло подостыть.
От печенья следует гонять жаждущих, пока оно немного не затвердеет, а то будут еще жаловаться, что недопеклось.
Печенье очень сладкое. Некоторые жалуются, но еще от парочки, и еще от парочки, ну и еще от парочки, почему-то не отказываются.
Чисто теоретически, оно долго не черствеет. Но проверить это на практике, мне как-то ни разу не удалось. О_о
@темы:
драконья кулинария
надо надыбать сито. И я даже знаю, где я могу это сделать.
Огонь должен быть меньше, чем на пирожки.
Я, все-таки, стараюсь следовать рецептам...
Если хочешь хрустящее печенье, то это надо из песочного теста готовить. Я еще ни одного такого не опробовала.